Mag. Martin Aichholzer, MA
Flugfeldgasse 19A,
8055 Seiersberg-Pirka

Die Datenschutzgrundverordnung bzw. Datenschutzgesetz sind wir verpflichtet, Sie darüber zu informieren, warum wir Ihre Daten erheben und in welcher Form sie verarbeitet werden. Dabei verarbeiten wir ausschließlich personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung
Ein Datenschutzbeauftragter wurde nicht bestellt!

Mag. Martin Aichholzer, MA
Telefon: 0676/9302294
E-Mail-Adresse: ma@markenregisseur.at

Zur Erbringung unserer Leistungen und zum Betrieb dieser Website verarbeiten wir folgende Daten:
• Stammdaten / Daten zur Person (das sind u.a. Vorname, Nachname, Titel, Geburtsdatum, Adressdaten, Kontaktdaten wie Telefonummern und Mailadressen)
• Stammdaten bei juristischen Personen (das sind u.a. Firmenname, Firmierung, Gründungsdatum, Ansprechpersonen, Geschäftsanschrift, Firmenkontaktdaten, Bankdaten, Kontaktdaten der Ansprechpersonen, Legitimation)
• IP-Adressen (von Personen, die unsere Website besuchen)

Die Verarbeitung der von Ihnen genannten Daten erfolgt in jenem Ausmaß, als dieses zur ordnungsgemäßen Begründung und Abwicklung unserer Geschäftstätigkeit notwendig ist.

Sensible Daten werden von uns grundsätzlich nicht und wenn nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung erhoben.

Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung:

Rechtsgrundlage – Vertragserfüllung (Art 6 Abs. 1b DSGVO):
Die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir die von Ihnen beauftragen Leistungen nicht erfüllen. Die Verarbeitung personenbezogener Daten für vorvertragliche und vertragliche Zwecke erfolgt auf Basis von Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO. Soweit dafür besondere Kategorien personenbezogener Daten (z.B. Ihre SVA-Nr oder Gesundheitsdaten) erforderlich sind, holen wir zuvor Ihre Einwilligung nach Art. 9 Abs. 2 a) i.V.m. Art. 7 DSGVO ein.

Rechtsgrundlage – Gesetzliche Verpflichtung (Art 6 Abs. 1c DSGVO):
Eine Verarbeitung personenbezogener Daten kann für die Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen und regulatorischer Vorschriften erforderlich sein. Daher besteht die Möglichkeit, dass eine Offenlegung von personenbezogenen Daten von einer Behörde oder einem Gericht gefordert wird. (zB. Maßnahmen zur Verhinderung der Geldwäsche und der Terrorismusfinanzierung etc.)

Rechtsgrundlage – Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art 6 Abs. 1f DSGVO):
Direktwerbung: Wir verarbeiten Ihre Daten aufgrund unserer berechtigten Interessen zum Zweck der Direktwerbung, um Sie über produktbezogene Neuerungen zu informieren. Sie haben das Recht, jederzeit unentgeltlich Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten zum Zwecke der Direktwerbung zu erheben. Dieser Widerspruch kann durch ein formloses Schreiben an den Verantwortlichen für die Datenverarbeitung erfolgen.

Rechtsgrundlage – Einwilligung (Art 6 Abs. 1a DSGVO):
Allgemeiner Newsletter: Soweit Sie uns Ihre personenbezogenen Daten über sich freiwillig zur Verfügung gestellt haben, verarbeiten wir diese Daten – bei Bedarf – auf Grundlage Ihrer Einwilligung zu folgendem Zweck:
o Allgemeiner Newsletter.
Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu dem hier genanntem Zweck nicht mehr verarbeiten. Dieser Widerspruch kann durch ein formloses Schreiben an den Verantwortlichen für die Datenverarbeitung erfolgen.

Auftragsverarbeiter:
Nach Art. 28 DSGVO 2016 ist eine Übertragung der Verarbeitung von Daten auf sogenannte Auftragsverarbeiter möglich. Die Pflichten der Datenverarbeitung (Art. 32-36 DSGVO) werden somit an den jeweiligen Auftragsverarbeiter überbunden.

Mit folgenden Auftragsverarbeitern arbeiten wir zusammen:

  • Newslettersoftware
  • Internetprovider (Mails, Homepage, Domains)

 

Es kann sein, dass wir Ihre Daten zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten an Dienstleister (zB. Umsetzungspartner) weitergeben. Dies könnte zB folgende Bereiche betreffen: Druckdienstleistung, Event, Online-Marketing etc. – Sollte dies der Fall sein, informieren wir unsere KundInnen explizit darüber.

Datenübermittlung in ein Drittland:
Ihre Daten werden zumindest zum Teil auch außerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet, und zwar in den USA und allen Ländern, in denen Google und Apple Rechenzentren betreieben. Das angemessene Datenschutzniveau ergibt sich aus Standarddatenschutzklauseln nach Art 46 Abs 2 lit c und d DSGVO. Eine Kopie dieser Standarddatenschutzklauseln ist erhältlich unter https://gsuite.google.com/terms/mcc_terms.html .

Speicherdauer/Löschungsfrist:
Wir sperren oder löschen Ihre personenbezogenen Daten, sobald sie für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Dabei kann es vorkommen, dass personenbezogene Daten für jenen Zeitraum aufbewahrt werden, in dem Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können (gesetzliche Verjährungsfrist von drei oder bis zu dreißig Jahren). Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten, sofern gesetzliche Nachweis- und Aufbewahrungspflichten bestehen. Diese ergeben sich, unter anderem aus dem UGB, dem VersVG und dem Geldwäschereigesetz. Sie betragen sieben bis zehn Jahre.

Technische und organisatorische Maßnahmen zur Datensicherheit:
Wir weisen darauf hin, dass wir Ihre Daten bestmöglichen sichern.

Rechtsbehelfsbelehrung:
Da wir die Daten in unseren berechtigten Interessen verarbeiten, haben Sie grundsätzlich ein Widerspruchsrecht, wenn bei Ihnen Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, die gegen diese Verarbeitung sprechen.
Da wir die Daten (auch) für Direktwerbung verarbeiten, können Sie gegen diese Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung jederzeit schriftlich Widerspruch erheben.
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft (Art 15 DSGVO), Berichtigung (Art 16 DSGVO), Löschung (Art 17 DSGVO), Einschränkung (Art 18 DSGVO), Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO) und Widerspruch (Art 21 DSGVO) zu. Dafür wenden Sie sich bitte schriftlich an uns.
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

KONTAKTADRESSE der Datenschutzbehörde:
Aufsichtsbehörde für die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen in Österreich: Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10
1080 Wien
Telefon: +43 1 531 15-202525 Telefax: +43 1 531 15-202690 E: dsb@dsb.gv.at
W: http://www.dsb.gv.at/